日時 : 平成23年11月20日(日)
指導 : ボランティアグループ「さくらんぼ」

平成23年11月20日(日)、毎年恒例となりました正月みそ(白みそ)づくりの体験講座を、郷土資料館内かやぶき民家において開催しました。当日は小春日和の穏やかな日差しの中、皆さん和気あいあいと作業をされていました。また今回は、指導をしていただいた「さくらんぼ」さんのご好意で、うどんの手打ち体験も行い、お昼には皆さんで打ちたてのうどんをいただきました。

〜 白みそづくり 〜

〜 うどんの手打ち体験 〜

1.ミートチョッパーを使って煮豆を潰します。   1.中力粉・卵・サラダ油・塩・水を入れよく混ぜ耳たぶ程に固めます。

2.煮豆に麹を加え、よく混ぜてから丸めます。   2.麺棒で伸ばし、うどんのサイズに切って行きます。

3.空気が入らないようにバケツの底に叩きつけていきます。   3.みんなで美味しくいただきました。