日時 : 平成23年8月28日(日) 午前10:00〜
場所 : 南丹市日吉町郷土資料館 かやぶき民家
講師: ボランティアグループ「かたりべの里」「さくらんぼ」
「殿田小学校ボランティアクラブ」
参加者: 43人

ようやく戻った夏らしい陽ざしの中、“かやぶき民家一日たいけん“を行いました。
 今回のイベントでは、毎回協力いただくボランティアグループに加え、殿田小学校ボランティアクラブが初参加、歌に料理に盛り上げてくれました。
 かやぶき民家内に設置されている“からうす”(足踏み式杵と臼)を使って精米の体験をしたり、民家脇の畑で収穫した野菜を使用しての昼食作り、かまどでの調理体験なども行いました。
 自由時間は、ハンモック、木登り、虫捕り、水遊びと、おもいっきり遊びました。

畑で収穫した野菜を、みんなで洗って昼食作り。 かまどで炊いたご飯で昼食。 からうすを使って精米体験。
石臼を使ってきな粉作り。 殿田小学校ボランティアクラブが歌で楽しませてくれました。

自由時間に、庭でハンモック、木登り、虫とりなどをして遊びました。