|
|
|
日時 : 平成20年8月30日(土) 午前10時〜
場所 : 南丹市日吉町郷土資料館 かやぶき民家
講師: ボランティアグループ さくらんぼ
|
|
|
最初は水羊羹をつくりました。 |
|
|
|
1、寒天はたっぷりの水につけて、十分にもどす。
2、水気を切って分量の水をいれ、中火にかけて
2、煮溶かし、上白糖を加える。
3、上白糖がとけたら、裏ごしをする。
|
|
4、小豆こしあんを丁寧にうらごす。裏ごしをして、
4、つかうと溶けやすく、滑らかな羊羹になる。
|
|
5、3の寒天液を少し煮詰めて、アクをすくい取る。 |
|
6、4のあんを加える。
7、木べらで底のほうからよく練り、つやが出るまで
7、煮詰める。
8、仕上がりの際に塩を加える。
|
|
9、ぬらした流し箱に、8の羊羹液を静かに流しいれ、
9、固める。 |
|
|
|
|
水ようかんの材料
|
糸寒天
|
7〜8g
|
上白糖
|
200g
|
水
|
850cc
|
小豆こしあん
|
1kg
|
塩
|
2〜3g
|
|
クレープの材料
|
小麦粉
|
100g
|
卵
|
1個
|
牛乳
|
200cc
|
砂糖
|
大1
|
(みかん、バナナ、生クリームなどお好きなものをはさんでください) |
|
|
|
|