日時 : 平成20年8月30日(土) 午前10時〜
場所 : 南丹市日吉町郷土資料館 かやぶき民家
講師: ボランティアグループ さくらんぼ
 
最初は水羊羹をつくりました。
   
1、寒天はたっぷりの水につけて、十分にもどす。

2、水気を切って分量の水をいれ、中火にかけて
2、煮溶かし、上白糖を加える。

3、上白糖がとけたら、裏ごしをする。

4、小豆こしあんを丁寧にうらごす。裏ごしをして、
4、つかうと溶けやすく、滑らかな羊羹になる。

5、3の寒天液を少し煮詰めて、アクをすくい取る。

6、4のあんを加える。

7、木べらで底のほうからよく練り、つやが出るまで
7、煮詰める。

8、仕上がりの際に塩を加える。

9、ぬらした流し箱に、8の羊羹液を静かに流しいれ、
9、固める。
 
次にクレープをつくりました。
 
1、小麦粉と砂糖をボールに入れよく混ぜる。
2、卵と牛乳をよく解きほぐし混ぜる。
3、2と1を加え、ダマにならないように混ぜる。
4、一晩ねかせる(一日置いたほうが美味しくできる)
5、熱したフライパンで丁寧に焼く

 

  
 
 
6、すきなものをはさんでみんなでおいしくいただきました。
 

 

 
水ようかんの材料
糸寒天
7〜8g
上白糖
200g
850cc
小豆こしあん
1kg
2〜3g
クレープの材料
小麦粉
100g
1個
牛乳
200cc
砂糖
大1
(みかん、バナナ、生クリームなどお好きなものをはさんでください)