日時 : 平成19年10月14日(日)
場所 : 南丹市日吉町郷土資料館 かやぶき民家
カップで同量の水と大豆をミキサーにかけます。これを
生呉(ナマゴ)
といいます。生呉を焦さないように、時々かき混ぜながら沸騰させ、弱火にして12〜13分煮ます。
煮えたらこし袋にあけ大きめのボウルに搾り、豆乳とおからに分けます。豆乳を鍋で70〜73度に保ちます。ボールに移し、にがり液をゆっくり流し込んでいきます。
とうふ箱に敷き布を敷きすくい入れます。押し蓋をして重石を置き、15分ほどおきます。とうふが固まったら、箱からぬき水の中に移し、30分ほどさらしアクをぬきます。
出来立てのおとうふを
冷奴
にして、みんなで楽しく頂きました。とってもおいしかったです。