1.こんにゃく芋の土を落とし、よく水洗いして皮ごと柔らかくなるまで煮る。 |
2.柔らかく煮え上がったら、芋の皮を熱いうちにむく。 |
3.こんにゃく芋を適当な大きさに切り、ミキサー(カッターも使用)にかける |
4.ミキサーにかけた芋をボールに移して、手でよくこねる。耳たぶ位の固さになるようにお湯を入れながら、こねる。 |
5.滑らかになってきたら、溶かした凝固剤を少しずつ入れ、よく練り混ぜる。 |
6.練りあがったこんにゃくを型枠に流しいれ、冷えるまでおく。 |
8.冷えたこんにゃくを包丁で切り、沸騰したお湯で20〜30分程ゆがく。
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9.浮き上がってきたら冷水で冷やして出来あがり。 |
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こんにゃくの作り方
<家庭での分量>
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こんにゃく芋
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1s
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湯
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3リットル
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凝固材
(水酸化カルシウム)
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15g
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塩
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270g
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鍋、ミキサー、ボールなどが必要
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出来上がったこんにゃくを参加者のみなさんと試食しました。 とってもおいしかったです。 |
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